おいしさと出会う感動

チカラある
野菜

ジャーガルちぐさ

沖縄百姓の会・諸見謝 慎さん(沖縄県)

一果採り雪化粧かぼちゃ

北海道

霧立ち丸おくら

長崎県

風土と不断の努力が生んだ
赤土育ちの高糖度トマト

「安心・安全でおいしいのは当たり前。これからは、“圧倒的なおいしさ”を追求しよう」
生産者とらでぃっしゅぼーやのこんな想いから、2015年にスタートした野菜ブランド『チカラある野菜』。そのエースともいえるのが「赤土育ちの高糖度トマト」です。
生産地の一つ、宮崎県日向市は日照量が豊富で温暖、降雨量も多く強い海風が通る風通しのいい土地です。ここの土は、「赤土」。粘土質で水はけが悪く、一度固まると崩れにくいという性質をもつ、なかなかのくせ者です。

しかし、この風土と赤土が出会ったことで、絶品のトマトが誕生しました。地質や地形、気候などを見ながら、状況に合わせておいしさを引き出すのが生産者の技術。与える水分を控えることで、葉は枯れかけます。根は水を求めてどんどん伸び、地面に顔を出すほどに。こうしてギリギリまで追い込み、トマトの生命力を引き出すことで、緻密で糖度の高いトマトができあがるのです。

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