らでぃっしゅぼーや
セレクト


多様化するニーズにあわせた
商品をお届け

フェア

多様な食文化を尊重し、
地域活性の一助となる商品を

日本各地に伝わる伝統料理や特産品の存在は、食べる喜びはもちろん、料理に幅や深みを与えます。らでぃっしゅぼーやは、そんな全国各地、さらには世界各国の食文化の多様性を尊重しています。 「地域フェア」「海外フェア」の商品をお届けすることは、地域活性の一助となり、食文化を広め、伝承の支援につながると考えています。その目的から逸れることのないよう、商品を選ぶ際には次の4つの観点に当てはまるかどうかを検討します。

  • その土地の産物であること
  • その土地の風土・風習を生かした生産方法であること
  • その地域の活性化につながること
  • 日本では生産が困難な食を紹介する機会につながること

上記を優先するために、原料については、国産・海外産の一般原料を使用することを容認しています。ただし、国内の地域フェアについては、海外で製造・加工したものは扱いません。また、食品添加物についても、合成保存料、合成着色料以外にフェア独自の使用禁止基準を設けて商品を開発しています。

アレルギー・
アトピー対応商品

アレルギーがある人も、
ない人も同じ食卓に

アトピーやアレルギー症状がある方は、食べられる食品がどうしても限られてしまいます。らでぃっしゅぼーやは、どんな方にも安心でおいしい食べものをお届けしたいと考え、小麦を使用しないパンや、うるち米を原料とした麺、卵・小麦・乳製品を使用しないお惣菜やお菓子など、さまざまな商品をご紹介してきました。
シャンプーやスキンケア商品なども合わせれば、約170点にのぼります。

アレルギー・アトピー対応商品は、アレルゲンの除去・低減を優先しています。たとえば、小麦粉でとろみをつける料理は、代わりに増粘多糖類を使用する場合もあります。また、米や小麦の代わりとなる穀物は、海外産も容認しています。誰もが食べることに平等であるという考えを第一に、取り扱いの幅を広げてきました。
アレルギー対応食品の「高くておいしくない」というイメージを取り払い、「おいしくてお手頃」な商品をお届けすることをこころがけています。

ウェルネス対応食品

現代人の健康維持に
新しい選択肢を

生活習慣病の予防や、日ごろ不足しがちな栄養素を補いたいなど、現代人が日々の食事に求めるニーズは変化しています。摂取する食品を選択したいと考える方にもお応えすることが大切だと考えて生まれたのが、ウェルネス対応商品です。栄養成分値やおいしさを優先し、続けられるものであることを重視しています。また、水耕栽培技術によりカリウムの含有量を減らした野菜や健康サポート食品などの取り扱いも許容しています。

防災食品

いざというときに
家族の
命をつなぐ
食の備えを

大災害発生時には、必要な緊急物資が届くまでの最低ラインの目安は3日といわれます。予測できない災害から家族を守り、命をつなぐためには、長期保存食やすぐに使える防災用品が欠かせません。特に防災食は、長期間品質を保つことを目的としているため、らでぃっしゅぼーやでも、保存料や酸化防止剤、退色防止のための着色料の使用を一部で認めています。