ふぞろいレシピ

バナナの米粉パウンドケーキ

バナナの米粉パウンドケーキ
材料(18㎝×8.5㎝のパウンド型1台分)
もったいないバナナ 正味200g
お米のホットケーキミックス 1袋
1個
無塩バター 50g
牛乳 1/2カップ
砂糖 大さじ2

作り方

準備:オーブンは180℃に予熱しておく。
パウンド型に無塩バター(分量外)を薄く塗りオーブンシートを敷いておく。
卵と牛乳は常温に戻しておく。
無塩バターは溶かしておく。

  1. バナナ100gはつぶす。残りのバナナは1㎝厚さの輪切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、無塩バターを加えて泡だて器で混ぜる。牛乳、砂糖を加えて更に混ぜ、お米のホットケーキミックスを加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. ②に①のつぶしたバナナを加えて混ぜ、パウンド型に流し入れ、輪切りにしたバナナをのせる。
  4. オーブンで約40分焼き、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。型のまま冷まし、冷めたら型から外して食べやすい大きさに切る。
※ご家庭のオーブンにより加熱時間が異なる場合があります
GO TO TOP
GO TO TOP