おかわり必至の
「ふぞろいセロリの野菜だし」で作るポテトサラダ
- 調理時間
- 約32分(さらす時間、粗熱をとる時間は除く)
- 一人分のカロリー
- 約199kcal
材料(2人分) |
じゃがいも |
2個 |
人参 |
1/4本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
きゅうり |
1/2本 |
ロースハムスライス |
2枚 |
ふぞろいセロリの野菜だし |
1袋 |
平飼い卵マヨネーズ |
大さじ1 |
塩・胡椒 |
各少々 |
作り方
- じゃがいもは一口大に切り水にさらす。鍋にじゃがいもとひたひたの水(分量外)を入れて茹でる。火が通ったらいったんザルにとり、鍋に戻し入れて再び火にかけて水分をとばし、じゃがいもを軽くつぶしながら「ふぞろいセロリの野菜だし」で調味して粗熱をとる。
- 人参は半月切りにして、茹でるかレンジ加熱する。玉ねぎは薄切り、きゅうりは輪切りにして塩少々(分量外)をして軽くもみ、約5分置いて水でさらして水気をしぼる。
- ボウルに①と②、8等分に切ったハム、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調え器に盛る。