ふぞろいレシピ

ベーコンとれんこんのミルクスープ

ベーコンとれんこんのミルクスープ
材料(4人分)
徳用丹沢ハム工房のベーコン切り落とし 100g
小鬼れんこん(普通のれんこんでも) 200g
長ねぎ 1本
オリーブオイル 小さじ2
A2カップ
A野菜ブイヨン 1袋
牛乳 1カップ
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

準備:徳用丹沢ハム工房のベーコン切り落としは解凍しておく。

  1. 小鬼れんこんは皮つきのまま5㎜厚さに切り、大きいものは半月に切る。長ねぎは5㎝のぶつ切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン切り落とし、①を加えて野菜に焼き色がつくまで焼く。
  3. 2に、Aを加えて煮る。さらに牛乳を加えてひと煮たちさせて器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

Point

  • 切り落としならベーコンを切る手間も省けてお手軽です。
  • れんこんと長ねぎはベーコンと焼くことでうまみが移り、香ばしさも加わります。シャキシャキの食感を楽しむために、れんこんはあまり煮すぎないのもポイントです。
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