ふぞろいレシピ
スパイシークリームで味チェン
スパイシー肉じゃが
| 材料(2人分) |
| 小まるじゃがいも(マチルダ) |
300g(約10個) |
| 玉ねぎ |
1/2個 |
| 牛挽肉 |
150g |
| オリーブオイル |
大さじ1 |
| A野菜ブイヨン |
1袋 |
| A白ワイン |
2/3カップ |
| A水 |
2/3カップ |
| バター |
10g |
| 香菜 |
適量 |
| スパイシークリーム |
Bサワークリーム (または水切りヨーグルトやクリームチーズ) |
30g |
| Bチリビーンズスパイス |
小さじ1/2 |
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 土鍋や厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1と牛挽肉を炒める。さらに、丸のままの小まるじゃがいも(マチルダ)を入れて軽く炒め、蓋をしてAを入れて約15分蒸し煮する。
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2の小まるじゃがいも(マチルダ)に火が通ったら、蓋をとってバターを加え、水分をとばしながら全体に絡める。器に盛り、香菜を散らして合わせたBを添える。
最初はそのまま食べて、添えたBのスパイシークリームを付けて食べれば2度おいしい。