ふぞろいレシピ
スパイシークリームで味チェン
スパイシー肉じゃが
材料(2人分) |
小まるじゃがいも(マチルダ)
| 300g(約10個) |
玉ねぎ
| 1/2個 |
牛挽肉
| 150g |
オリーブオイル
| 大さじ1 |
A野菜ブイヨン
| 1袋 |
A白ワイン
| 2/3カップ |
A水
| 2/3カップ |
バター
| 10g |
香菜
| 適量 |
スパイシークリーム |
Bサワークリーム (または水切りヨーグルトやクリームチーズ)
| 30g |
Bチリビーンズスパイス
| 小さじ1/2 |
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 土鍋や厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1と牛挽肉を炒める。さらに、丸のままの小まるじゃがいも(マチルダ)を入れて軽く炒め、蓋をしてAを入れて約15分蒸し煮する。
- 2の小まるじゃがいも(マチルダ)に火が通ったら、蓋をとってバターを加え、水分をとばしながら全体に絡める。器に盛り、香菜を散らして合わせたBを添える。
最初はそのまま食べて、添えたBのスパイシークリームを付けて食べれば2度おいしい。