ぞろいきのこクッキングチャレンジ会員さんレシピのご紹介

ふぞろいきのこクッキングチャレンジ会員さんレシピのご紹介

らでぃっしゅぼーや会員さまにご応募頂いた、ふぞろいきのこを味わい尽くすレシピをご紹介します。

2022年春に実施した、らでぃっしゅぼーや会員様限定企画「ふぞろいきのこクッキングチャレンジ」にご応募いただいた中から、これは作ってみたい!とスタッフ達が感動したアイデアレシピをご紹介いたします。皆さまも是非お試しください♪

ふぞろいきのこピラフ オムレツのせ byわかこ様

ふぞろいきのこピラフ オムレツのせ
材料(2人分)
きのこ 150〜200g(ふぞろい舞茸株元しいたけ軸など)
みじん切り玉ねぎ 4分の1
お米 1合
平飼いたまご 2個
らでぃっしゅぼーやのチキンブイヨン 1包
オリーブオイル 小さじ1
カレーパウダー 適量
適量

付け合わせ お手軽チャイルドリーフ水菜や小松菜、ふぞろいこつぶトマト

作り方

  1. 炊飯器に洗い米を入れいつもの水加減にし、玉ねぎ、きのこ、調味料を入れ普通に炊く。
  2. 平飼いたまこでオムレツを作り、炊けたピラフにのせ、付け合わせの野菜を添える。

会員さんのコメント

炊飯器に入れるだけでメインが出来るご飯は、楽で良いですよね。ボリュームが欲しい時は、骨つきウインナーもマッチすると思います。 材料は、ベーコンを入れても良いですが、なくても美味しく炊けます。また、きのこから良い味が出るので、チキンブイヨンも1包で美味しくできます。 家族は、食べてすぐに「これ、美味しい。また作ってね」と言ってくれました。

ふぞろいきのこピラフ オムレツのせ

舞茸の株元・蒟蒻・高野豆腐のキーマカレー風 byばび様

舞茸の株元・蒟蒻・高野豆腐のキーマカレー風
材料
舞茸の株元 1袋
こんにゃく 1/2枚
高野豆腐(5.5cm×7cm) 1個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
セロリの葉 あれば少々
らでぃっしゅぼーやのチキンブイヨン 1袋
ダイスカットトマト水煮缶 1/2缶
カレー粉 大さじ4
フライドガーリック(またはガーリックパウダー) 少々
オリーブオイル 大さじ3
醤油 小さじ2
塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 高野豆腐を水で戻す。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップしてレンチン2分。
  3. 舞茸の株元、蒟蒻、水気を絞った高野豆腐、人参、セロリの葉を5mm角位に刻む。
  4. フライパンか鍋にオリーブオイル大匙2を入れ、中火でレンチンした玉ねぎを少し色づくまで炒め、③を加え、オリーブオイル大匙1を足して軽く塩コショウし、舞茸や人参がしんなりするまで更に炒める。
  5. 一旦火を止めてカレー粉を加え、材料に良くなじむようにまぜ、そこへトマト缶、ブイヨン、フライドガーリックを加え、再び弱~中火で焦がさないように、軽く水気を飛ばしながら煮込み、醤油で味を調える。

※カレー粉は銘柄により辛さが異なるので調節してください。
※バゲット等にピザ用チーズと共にのせて軽く焦げ目をつけ、ケチャップ少々トッピングして召し上がるのもおススメ。

会員さんのコメント

家族の反応は、舞茸のヒラヒラした部分(かさ?)より、「根元の方が味も歯触りも美味しいね!」でした。野菜と高野豆腐、コンニャクを合わせて作りましたので、ダイエット中の方にも、また、加えたブイヨンを植物性に変えれば、ベジタリアン、ヴィーガンの方にも、オススメできると思います。 これからも、機会があればまたチャレンジしたいと思います。素敵な企画に参加できて楽しかったです。ありがとうございました。

舞茸の株元・蒟蒻・高野豆腐のキーマカレー風
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