材料(2人分) | |
---|---|
きのこ | 150〜200g(ふぞろい舞茸株元しいたけ軸など) |
みじん切り玉ねぎ | 4分の1 |
お米 | 1合 |
平飼いたまご | 2個 |
らでぃっしゅぼーやのチキンブイヨン | 1包 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
カレーパウダー | 適量 |
塩 | 適量 |
付け合わせ お手軽チャイルドリーフ水菜や小松菜、ふぞろいこつぶトマト
材料 | |
---|---|
舞茸の株元 | 1袋 |
こんにゃく | 1/2枚 |
高野豆腐(5.5cm×7cm) | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1/2本 |
セロリの葉 | あれば少々 |
らでぃっしゅぼーやのチキンブイヨン | 1袋 |
ダイスカットトマト水煮缶 | 1/2缶 |
カレー粉 | 大さじ4 |
フライドガーリック(またはガーリックパウダー) | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
醤油 | 小さじ2 |
塩・コショウ | 適宜 |
※カレー粉は銘柄により辛さが異なるので調節してください。
※バゲット等にピザ用チーズと共にのせて軽く焦げ目をつけ、ケチャップ少々トッピングして召し上がるのもおススメ。
家族の反応は、舞茸のヒラヒラした部分(かさ?)より、「根元の方が味も歯触りも美味しいね!」でした。野菜と高野豆腐、コンニャクを合わせて作りましたので、ダイエット中の方にも、また、加えたブイヨンを植物性に変えれば、ベジタリアン、ヴィーガンの方にも、オススメできると思います。 これからも、機会があればまたチャレンジしたいと思います。素敵な企画に参加できて楽しかったです。ありがとうございました。
会員さんのコメント
炊飯器に入れるだけでメインが出来るご飯は、楽で良いですよね。ボリュームが欲しい時は、骨つきウインナーもマッチすると思います。 材料は、ベーコンを入れても良いですが、なくても美味しく炊けます。また、きのこから良い味が出るので、チキンブイヨンも1包で美味しくできます。 家族は、食べてすぐに「これ、美味しい。また作ってね」と言ってくれました。