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今、まさに旬を迎えている“おくら”。
我が家では茹でて、刻んで、おだしと混ぜて、離乳食によく活用しました。
ところが2歳を迎える頃から、好みが変わってしまったのか、
ぴたりと食べなくなってしまってビックリ!
あれこれ試してみた結果、お肉でまいたら、食べてくれました。
成長に伴って、食べていたはずのものを食べなくなることが
よくありますが、調理方法の工夫で解決したりすることも♪
今回は、そんなおくらのレシピをご紹介します。
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おくらの肉巻き~幼児食に~ |
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おくら・・・・・・・・1袋(8~10本)
豚肉(うす切り)・・・8~10枚(120g程度) |
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1.おくらは額をそぎ落とし、塩で板ずりして軽く茹でる。
2.豚肉で1をくるくると巻き、塩を振る。
3.2をフライパンで焼く。(魚焼きコンロで焼いてもOK)
★ひとことMEMO★
・レシピというには簡単すぎますが、離乳食を作り慣れてしまうと
意外と思いつかなくなってしまう調理方法なので、ご参考までに♪
・3歳くらいになると、肉を巻くのが楽しくて、お手伝いしてくれます。
お手伝いをした料理は、子どもも大人もおいしいですよね。 |
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おくらのトマト煮~離乳食中期ごろに~ |
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1.おくらは、みじん切りに、トマトは、皮をむいて粗く刻む。
2.お鍋に1を入れて、10分ほどコトコトします。
トマトから水分が出ますが、煮える前に水分が飛びそうなときは、
少量の水を加えてください。
★ひとことMEMO★
・離乳食では、おかゆにのせたり、茹でた白身魚やささみにまぜたりしてどうぞ。
・おくらのタネとトマトのタネは、離乳食期は取り除くレシピが
多いですが、私はそのままで、様子を見ながらあげていました。

・カジキソテー、ポークソテー、チキンソテーなど、大人のメインの
ソースとしても美味しいです。 |
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★マクロビ料理教室「プラーナ」★
【開催日】7月19日(土)
【場所】マクロビオティック料理教室 大阪 PRANA
【対象】6~15歳までのお兄ちゃん、お姉ちゃん
「おいしく!」「元気に!」「美しく!」をテーマに開催している、マクロビオティックをベースにした人気の料理教室“プラーナ”。
7月は、夏休み特別企画として「親子パン教室」を開催します!人気の「白神こだま酵母」を使って、卵・乳製品不使用の“フォカッチャピザ”を作ります。
他に、フライドポテトやスープも作ります。
6~15歳までのお子さまと、保護者の方のペアでご参加ください。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。

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★夏休みの食育教室!「こども赤かぶ塾」★
【開催日】ホームページでご確認ください
【場所】スタジオ@青葉台
【対象】4~12歳までのお兄ちゃん、お姉ちゃん
今年の夏休みも楽しく開催いたします。こどもだけで参加の食育教室「こども赤かぶ塾」。
今年のテーマは「手づくりパエリア」です。おうちでも簡単に作れるレシピをご紹介します。
お友だち、ご兄弟と一緒に参加しませんか?


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★赤ちゃんとママの子育てサロン★
【開催日】7月23日(水)
【場所】スタジオ@青葉台
【対象】3ヶ月~24ヶ月まで
今回は“夏をのりきる離乳食”をテーマに、
「ひんやり野菜コンソメゼリー」や「手作りビスケット」をみなさんで一緒に作って食べましょう♪
お子さんの月齢に合わせたかたさや量がよく分かりますよ。


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らでぃっしゅぼーや株式会社
発行責任者:西田 陽子/発行担当者:高信 奈保子
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