はじめての方でも楽しめる
シンプルな保存食や常備菜を
スズキエミさんに教えていただきます。

新玉ねぎドレッシング

新玉ねぎドレッシング

春浅し頃、陽に暖められた空気がふわりと立つ瞬間が訪れる。ふわりとした空気の中に黄色い光と、花の匂いも混じり春が膨らんでいく。残る寒さはあと少し。

白というより乳白色という方がしっくりくる色味の新玉ねぎは、辛味が少なく、みずみずしいのが特徴です。生で食べる場合は定番のおかかポン酢ははずせない。レタスや果物と和えたサラダもよいものですね。わたしは旬のいちごやみかんと和えたものがとても好きで、春が恋しくなるこの時期によく作っています。火を通せばとろりと甘くなるので、シンプルなポタージュを楽しむことも多いです。そう考えると通常の玉ねぎと同じくらい使い勝手がよい食材なのですね。

今回はそんな新玉ねぎでドレッシングを作りました。乳白色の春らしい色味を生かして、甘酸っぱい仕上がりにしました。春先の果物ととても相性がよいのでおすすめですよ。甘酸っぱいドレッシングはお肉とも好相性です。このドレッシングにしょうゆをたらせば、一気に雰囲気が変わるのもよいところ。

とても使い勝手がよく春らしい新玉ねぎのドレッシングです。みなさま、ぜひ作ってみてくださいね。

◆ 材料(作りやすい量)
新玉ねぎ 小1個(150g)
米酢 120cc
小さじ1
はちみつ 大さじ1
キャノーラ油(米油でもOK) 70cc
◆ ひと口メモ

新玉ねぎのみじん切りの細かさがこのレシピの一番のポイント。みじん切りが大きいとドレッシングをかける素材と絡みにくいので、ここががんばりどころです。

◆ 作り方
新玉ねぎドレッシング 作り方 1. 新玉ねぎは皮をむいて4等分のくし形に切り、下のつながっている部分を切り落として内側から写真のように何枚かはがす。
新玉ねぎドレッシング 作り方
新玉ねぎドレッシング 作り方 2. はがしたものを薄くスライスし、まとめて細かいみじん切りにする。
※新玉ねぎは調理していると粘りが出てきてすべりやすいですが、この切り方だときれいに切ることができます。また、空気にふれることで辛味も抜けます。
新玉ねぎドレッシング 作り方
新玉ねぎドレッシング 作り方 3. みじん切りにした新玉ねぎに、キャノーラ油以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
新玉ねぎドレッシング 作り方 4. 3にキャノーラ油を入れてなじませる。冷蔵庫で10日間保存可能。
※油は一度に全部入れて大丈夫です。新玉ねぎのとろみが出てくるので、油の量は少なくてOK。

新玉ねぎドレッシングのアレンジ

白身魚のカルパッチョ

白身魚のカルパッチョ

ディルなどのハーブ以外に、
大葉や三つ葉など和のハーブも合います

◆ 2人分

①新玉ねぎドレッシング大さじ2と薄口しょうゆ小さじ1を合わせてよくなじませておく。 ②皿に鯛などの白身魚の薄切り(刺身用)100gを盛り付け、1を回しかけてお好みでディルをちらす。

春きゃべつといちごのサラダ

春きゃべつといちごのサラダ

よく混ぜてどうぞ。
いちごの代わりに柑橘類でもおいしい

◆ 2〜3人分

①春きゃべつ1/4個は太めの千切りに、いちご10粒は縦4等分に切る。 ②1を皿に盛り、よく混ぜ合わせた新玉ねぎドレッシング適量をかける。

牛肉の和えサラダ

牛肉の和えサラダ

いつものしゃぶしゃぶが、
和えるだけで春らしい一品に

◆ 2人分

①しゃぶしゃぶ用の牛肉100gはさっと茹でザルにあげ水気を切っておく。 ②レタス3枚とクレソン2本は食べやすくちぎる。 ③1の牛肉と新玉ねぎドレッシング大さじ1・1/2を和え、2と一緒に皿に盛り、さらに新玉ねぎドレッシング大さじ1・1/2を回しかける。


スズキエミさん

文・レシピ スズキエミ
宮城県の豊かな土地に生まれる。実家は米農家。レストランなどでの勤務を経て、家庭料理家として独立。季節を感じるごはん作りを提案する料理教室「暦ごはんの会」を主宰。「時間ではなく気持ちをかけて料理」がモットー。

書籍/ 季節を味わう手仕事レシピ

ー ラクに作れてずっとおいしい保存食のある暮らし ー
季節を味わう手仕事レシピ

本書では、春・夏・秋・冬、それぞれの季節の旬の食材を使ったジャムや漬け物や干し野菜などの保存食レシピに加え、それらを生かした献立もご紹介。どのレシピも、手順を写真付きで詳しく説明しているので、手仕事に慣れていなくても、すんなり作ることができます。

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