本ウェブサイトでは、スタイルシートを使用しております。このメッセージが表示される場合には、スタイルシートをoffにされている、またはブラウザが未対応の可能性があります。本来とは異なった表示になっておりますが、掲載している内容に変わりはありません。

以下のリンクより、本文へジャンプができます。

TOP > 野菜レシピ&お役立ち情報 > 比べてみました!添加物 > アイス

比べてみました!添加物

アイス

暑い日の至福のひととき、メロンシャーベット

アイス 今回は、氷菓として表示されているメロンシャーベットを比較してみましょう。アイスクリームやシャーベットを選ぶときは、バニラや果物など、どういう味なのかということに加えて、乳脂 肪分の違いによる種類別を参考にする方もいらっしゃるかもしれません。乳脂肪分の割合の高い順に、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓と区分けられていますが、この区分けと添加物の使用の有無は無関係です。
 さて、添加物のお話です。一般品に使用されている安定剤は、材料同士が均質になじんでいる状態を保つためのもので、増粘多糖類の粘度がのりのように働きます。酸味料は、食べたときにさっぱりした感じを出すために使用されています。用途の表示となっているので、具体的にはどういうものが使用されているかはわかりません。らでぃっしゅのメロンシャーベットでは、レモン果汁で酸味を出しています。
 乳化剤は、そのままでは分離してしまう水と油をなじませる目的で使用します。一般品の原料を見ると植物油脂が使用されており、そのまま原料を混ぜ合わせただけでは、油が浮いた状態になります。果物の名称を商品名につけている氷菓で、果肉や果汁の配合割合が5%未満の場合は、配合割合を表示しなければならず、今回の一般品では果汁の配合割合が1%でした。この量の果汁だけではメロンの色や香りをつけることは無理なので、着色料香料でメロンの色と香りをつけるわけです。

添加物キーワード
添加物1
安定剤(増粘多糖類)
添加物2
酸味料
添加物3
乳化剤
添加物4
着色料(ベニバナ黄、クチナシ)
添加物5
香料
アイス
  一般 らでぃっしゅぼーや
原材料 異性化液糖、水あめ、メロン果汁、植物油脂、乳たんぱく、乳製品、ゼラチン メロン、砂糖、レモン、寒天
添加物 安定剤(増粘多糖類)、酸味料、乳化剤、着色料(ベニバナ黄、クチナシ)、香料 無し

らでぃっしゅぼーやは、見た目の美しさよりも安全性を重視し、素材本来の味わいを大切にした、
体にやさしい加工品をお届けしています。

露木和美(つゆきかずみ)
東北大学農学部卒。食品メーカーに勤めた後、らでぃっしゅぼーやに入社。
加工品開発に携わった後、品質管理課で5年。
現在、課長。原材料や食品添加物に睨みを利かし、開発担当者から常に恐れられている。

補助メニュー

ページトップへ